智慧居士林
首  页|佛教新闻|佛教文化|佛教故事|佛教图片|佛教素食|佛教音乐|佛教放生|净  土
般若文海|改造命运|布  施|禅  宗|网上佛堂|居士戒律|治病学佛|佛经书院|大藏经
  您当前的位置:首页 > 素食资讯
          熬夜对身体的危害有多大?

来源:智慧居士林  发表时间:2018-04-27 13:42:40

  人类对日夜交替的规律很敏感,好像体内有个钟表,使人们遵循自然界的规律,“日出而作,日落而息”。然而,随着现代生活节奏的加快,熬夜似乎成了家常便饭,长此以往将会给健康带来很多危害。
  据测定,熬夜可使人体内各种激素平均分泌量较一般人高5%,这些激素如同兴奋剂一样能使人们维持较为正常的活动。但激素水平升高也会带来一系列的问题,特别是肾上腺素、去甲肾上腺素的升高,会引起血管收缩、血压上升、血液黏滞度增高,导致形成血栓的可能性升高;如果经常熬夜,激素的分泌规律也会改变,心脏病乃至中风等致命性疾病就会悄然而至;此外,经常熬夜可造成食欲减退、消化不良、免疫功能下降,引发或加重失眠症、神经官能症、溃疡病、高血压、糖尿病、脑血管病等,危害健康,甚至危及生命。熬夜的危害具体表现为以下几个方面:
免疫力下降

  在熬夜对身体造成的多种损害中,最常见的就是使人经常疲劳、精神不振、抵抗力下降,使人体处于严重的亚健康状态。对于免疫力比较弱的人来说,感冒等呼吸道疾病、胃肠炎等消化道疾病都会找上门来。这主要是因为熬夜时人的正常生理周期被破坏,人体的正常“应答”系统遭到破坏,抵抗力也就会随之下降。
  对策:建立有规律的作息时间,如果因工作不得不熬夜,那么中间也应该休息一段时间。另外,可适当补充营养,服用一些内含丰富的氨基酸及对人体有益的硒、锌、镁、钙、铁等元素的保健品,来增强免疫力。
记忆力减退

  人的交感神经应该是夜间休息、白天兴奋,这样才能支持人一天的工作,而熬夜者的交感神经却是夜晚兴奋。熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了,使人在白天没有精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。
  对策:熬夜后最好的保护措施是“把失去的睡眠补回来”。如做不到,午间小睡一会儿也是十分有用的。此外,多做户外运动,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。
视力下降

  熬夜对眼睛的伤害可不只是出现“熊猫眼”那么简单。长时间超负荷用眼,会使眼睛出现疼痛、干涩等问题,甚至使人患上干眼症。此外,眼肌的疲劳还会导致暂时性视力下降。长期熬夜造成的过度劳累还可能诱发中心性视网膜炎,使人出现视力模糊,视野中心有黑影,视物扭曲、变形、缩小,视物颜色改变等问题,导致视力骤降。
  对策:熬夜时用眼较多,最好每隔一小时休息15分钟左右。可选择远眺、做眼保健操等方式。熬夜时大脑需氧量也会增加,应该让室内保持空气通畅,并有一定的湿度,可以不时做个深呼吸。
皮肤受损

  一般来说,皮肤在晚上10点到次日凌晨2点进入夜间保养状态。如果长时间熬夜,会影响内分泌代谢,造成皮肤水分流失,容易导致出现皱纹、皮肤暗淡、黑眼圈加重等问题。在一连串的熬夜之后,如果觉得脸紧紧的、痒痒的,有脱屑现象,还可能会患上脂溢性皮炎。
  对策:晚餐应多吃清淡的蔬菜、水果、鱼等,可消除黑眼圈,使皮肤白皙红润。忌食辛辣食物和酒精类饮料,不要抽烟。
造成心理疲乏

  从心理学的角度看,熬夜还会造成心理疲乏,使情绪发生不良改变,引起焦虑、忧郁、急躁等。
  对策:当熬夜后心理压力过大时,要给自己放个假,多到户外活动活动,这样可以减轻心理疲劳。
  日本医学家研究认为,熬夜者比正常人更易遭受癌症袭击,以胰腺癌为例,发病率高出一般人3倍多。澳大利亚科学家认为,夜间是体内细胞裂变的高峰期,若睡眠不好或不睡眠,机体就很难控制住细胞的裂变,从而导致细胞癌变。
  医学研究还发现,人体有一种很特别的现象:体内的某些激素只有在进入睡眠状态后才会产生,它们既能促进青少年生长发育,又能使中老年人延缓衰老。
  每次熬夜,对人体免疫力都是一次打击。因此,无论是夜生活也好,还是做其他工作,都应适可而止,尽可能少熬夜。

 

整理:智慧居士林网址是:http://www.zhjsw.org/kx/10917.html


网站推荐
最新文章
愿所有弘法功德回向:

  赞助、流通、见闻、随喜一切有缘善信之功德,悉皆回向尽虚空、遍法界一切众生!愿佛菩萨威德加持、皈依三宝。依弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,勤修经典,开智慧门,无诸病苦,常得安乐,所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。六时吉祥,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让普行,众生安乐,天下太平。报四重恩,济三途苦。生生世世断一切烦恼之缠缚,永离恶道,得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切。

免责声明:本网站为佛教网站,不谋取任何利益,如果侵犯了大家权利请尽快通知我们

冀ICP备15023599号-1