middle_nav_logol.gif
首  页|佛教新闻|佛教文化|佛教故事|佛教图片|佛教素食|佛教音乐|佛教放生|净  土
般若文海|改造命运|布  施|禅  宗|网上佛堂|居士戒律|治病学佛|佛经书院|大藏经
 
 
首页 > 
放生感应奇迹记
信息来源:智慧居士林  发布时间:

放生感应奇迹记 

放生感应奇迹记

莲子居士编述

前言

念佛放生,舍报安详

放生感应二则

不杀为诸戒之首,而放生为众善之先也

放生—放慈悲心生,放自己重生

孝心·诚心·佛心

常行放生,众难解脱

杀生果报,如影随形

心路拾掇

历劫重生忆观音

至仁所感,惠及群生

悲心济物,自感业消

背觉合尘,悯众生八苦交煎,放生得度

梦境成真

火焰化红莲

一根小蜡烛,点燃家人法身慧命

落尽繁华忏前愆

挨两刀,免震灾

起心动念皆是业

婚嫁不宜杀生

呒通钓鱼,钓鱼会破病(台语)

只将此心,推及物类

放生而后重生

闻访嘉义

夫妻本是同林鸟,病苦来时相扶持

视仇如亲系于心

久病,非片刻之法药能愈

放生,真的很好

蠢动含灵,皆具佛性

观音慈,普贤行

佛为大医王,放生念佛治绝症

家,就是修行道场

慈心所致,广被有情

我所见的真感应

弥陀接引、陀罗尼被现金莲花

灵蛇报恩

放生行善,众教奉行

业报难逃偿宿债

随缘,欢喜放生

今能念佛,又能放生,九品莲台高步无疑

大龟报恩

人间行者

存心愈大,植德弥深

浩瀚师恩,无以为报

十年放生有感

后记

放生十大功德

前言

仰望穹苍中翱翔飞鸣的群鸟,远眺波光粼粼上泳跃的鱼儿。重拾生命,逃离桎梏的喜悦,心海的澎湃,枢灵的相通,彷若自己就是那解脱枷锁的物命。

袅袅佛音,洋洋盈耳。如针砭,缝合受创的伤口;如冬阳,熙融冰封的冷漠;如琴瑟,拨动情感的心弦;如洪流,宣泄沉积的哀愁。此时,打转在眼眶内的热泪,已泫然双垂,我想,这就是沁在内心最深处,一种同体悲愉的感动吧!

天地之心,至善之仁,人生气化当中,心性清净本然,万物并育不相悖。良以无始无明,末法迷茫,久染于恶,致杀异类以为常,弱肉强食,血腥相向,进而同类相残—刀兵因之起,三涂为之召。君不见,今社会之道德沦丧,物欲横流,杀父弑母,天灾人祸,苦厄重重,概源于杀业之果报也。

恩师上圆下因老法师,领众放生,逾十余稔,所救牲命,盈千累万,诚蔼然仁者也。对居士请益,恺然均以念佛、放生相勉。吾等法益同沾,蒙师垂勉,将诸大德放生心得,汇集成篇,付梓成书。以感应二字立名:感如种植,应如花果。即是因有见物命濒危,恻隐不忍之悲心为感,才有与佛心无二之道交为应。行之日久,则清净平等觉矣。

感应篇云:‘诸善本于一慈,诸恶本于一忍。’忍者心中刀也,希冀吾人同发慈悲,护禽放生;亦放下手上刀,同心戒杀。则庖厨之惨号可息,转杀伐人间为祥和乾坤。届时,则此书可废也。

念佛放生,舍报安详

上慧下年法师/板桥 

念佛放生,顶现祥光。

容光如常,含笑示寂。

体发溢香,满室芬芳。

生死交会,轻安自在。

板桥,一言精舍住持,上慧下年法师,高雄人氏,世袭汉医,故师亦黯通医理。年少赴日留学,聪颖过人,成绩斐然,日人夸赞,智慧超群。锦衣玉食,富贵荣华,娶妻生子,一路顺遂,众所称羡。

四十六年许,罹患胃癌,至佛寺静养,住持劝其放生。至此体悟,人命过隙,世间所有,如梦里空花,夫妻恩爱不长,生死莫代。故摒绝万缘,毅然祝发为僧,专修净土,弘扬放生,历三十七年,安然圆寂。

因浊世滋味,备尝殆尽,祝发后,一改往昔,淡泊资身,起居简朴,异常惜福,所有纸张,皆两面书写。每日过堂吃饭,不吃私菜,与众粒米同餐,惟年纪稍长,吩咐弟子,萝卜煮久,方便下咽。师戒行谨严,安忍精进,广运六度,一心向佛。

师慈济悲愍,毕生致心放生,凡善信男女供养,悉皆用于此。七十年许,购买电视频道,讲经弘法,每月宣讲二次,内容悉劝众生:戒杀、持素、放生。扣除广告,每次仅有八分钟,费用高达八万元。为让更多人,了解放生的殊胜,进而亲身力行,欣然舍财。

精舍内,常办放生,且备妥完善设施,物命买回后,按仪规进行,仪式庄严隆重,不只济其色身,且资慧命。对少数往生的鱼、鸟,亦交待妥善掩埋,并持往生咒及念佛回向。师空其所有,精诚感物,数十载如一日,故福广德崇,名通天府。

某次放生法会,弟子摄影留念,照片洗出,赫然发现,师背后光明,顶上放光,直入云霄。众人赞叹:‘师父放生,竟放至身上放光,不可思议。’师知晓后,即将照片藏匿,直至往生,才被取出。如此韬光养晦,不欲人知,古来大德行持,悉皆如是。

师平日勤修佛事,严肃寡言,深受弟子敬畏,咸认师父是位有戒德的行者,见之令人起恭敬、清净心。常言:‘人不只头要有眼,脚也要有眼,要会看,也要会走。’勉人菩提道上,依教奉行,行住坐卧中,顿悟、渐修。

每遇信众请益,不论贵贱贤愚、男女老幼,师皆耐心回答,无丝毫不悦,以平等大悲,摄化一切,故皈依弟子达七、八千人。若有困难,亦鼎力相助。如三峡某居士,同修因患喉癌,六年中只饮牛奶度日,直至往生。后有因缘亲近师父,便询问丈夫得病之由。

慧师:‘操何行业?’

居士:‘事业众多,其中辟有六座鱼池。’

慧师:‘饲鱼图财,间造杀业,故感此报,速将池中之鱼放尽,免再遭恶果。’

居士:‘颔首应允。’

师即交待常住,每日分批释放,历时三月,圆满完成。

八十三年六月,夏燥炎炎,师现微疾,送医诊视,自知住世缘尽,坚返精舍后,微笑而逝,面色红润、周身绵软,世寿七十七。众人念佛时,闻师身上,发出异香,盈溢满室,蚊蚋蝇虫,敬师德行,避而远之,此吉祥希有,诚西归之征。皈依弟子,不论在家、出家,顿失所怙,悲痛难抑,为报师恩,昼夜念佛,四十九日,相续不绝。荼毗后,得甚多舍利。末法苍茫,三界扰扰,祈师早日乘愿再来,燃慈航明灯。

 

整理:智慧居士林网址是:http://www.zhjsw.org/kx/10143.html