你当前所在的位置:首页 > 

台湾海涛法师:无私奉献修大乘

时间:2017-08-23

海涛法师:每个人都要有师父,我们学佛没有师父也不知道解决迷惑,有时候自己的决定也不见得正确。

一、开示现场信众问题:药师法门怎么修?

海涛法师:我想佛教里面药师法门按照《药师经》那里面讲了,不能有嗔恨心,要有平等心。然后再来,当然希望我们发菩提心,药师法门就是念《药师咒》,《药师经》里面点灯,放生,我们做的这些。站在密乘里面,还有药师仪轨。如果你还要修药师仪轨也可以,如果刚好这个仪轨有法师上师传承,你将它念一次,按照这样修。

二、为什么修法动机最重要?

海涛法师:修法永远要注意一点,就是动机要正确,要发菩提心。如果你动机不正确,你做什么都错,包括出家也错。

世间有爱染心执著地去做每一件事情,那有爱就会有恨,这下问题就来了。今天你个人譬如说你去供养这位法师,你觉得对他的印象不错,甚至有男女的爱染,结果哪一天不高兴了,你就全部都要回去了,就会变这样,对不对。有爱染心问题就来了,动机不对,不管你是什么样的动机,我们只有法佛法比较重要。如果是一种恋眷,在那个职位、感情、金钱,那就一定会有负面的,一有负面的就会有障碍了,所以念阿弥陀佛也好,念心经也好,修密也好,动机不对就会出现魔障。所以我们为什么要多亲近善知识,听闻佛法。

三、动则修福 静则修慧:要耐得起孤独

海涛法师:我刚出家的时候,我师父给我讲这三个字,他说你要修行永远记住第一个耐得起孤独,一个人在的时候很会修行,一个在的时候内心很平静,也很精进;一个人呆在房间你就不知道要怎么办,无所事事,看电视、上网、睡觉、聊天,那就代表你内心没有在修行,怎么可以帮助别人嘛。

所以一个人在的时候要修行的更认真。所以在这一点里面,藏传佛教还特别重视闭关,闭关要一个人三年三个月零三天,当然这中间有老师教育,但是大部分时间一个人在房间修行。那你要这样子的功夫,要耐得起孤独。所以如果你很喜欢研究经典,打坐,念佛,然后你自己觉得我们修学佛法最喜欢一个人了,为什么,度众生那是要悲心,要强迫你自己的,我去度众生,那是真的要强迫你自己。但是很喜欢一个人研究经典、深入经藏,保持在禅定空性里面,多快乐啊。但是虽然这么快乐,但是不舍众生苦,还是要经常去助念,推动佛教。不能自己在那边享受法喜禅悦,躲在山里面这样不对。

所以大乘佛教,要我们动则修福,静则修慧,所以第一个要耐得起孤独。

四、人忙心不忙 人闲心不闲

海涛法师:人忙心不忙,虽然我们在利益众生,可是内心不能起心动念,一起心动念,这个事情就办不了了,就不好办了。所以不管你怎么忙,不要让内心有烦恼。一有烦恼就是有我执,一有烦恼这也是很好修行的机会,我为什么会烦恼,就是因为我没有空性,我没有放下;我既然没有空性有我执,我怎么去处理事情,处理不是越处理越糟糕吗?

所以站在大乘佛教,一个人要表法,要统理大众做个法师,你要是还有强烈的我执,那惨了,那伤害众生了。所以没有空性,至少要有正见,要有这个正见的法忍,谛察法忍,谛察法忍没有证得空性,但是至少我要让我的心里,按照佛所讲的,绝对不要有分别心、空性、大悲心,还要安住在这样,然后再去度众生。我不能随顺我的心性,虽然人忙心不忙,内心里面随顺这个法流,做事情是为了磨炼自己,事情没有成功与失败,一切随缘。

再来人闲心不闲,虽然了解一切的变化无偿,空的,但是特别我们修行比较有福报,甚至出家的也不能自己每天光打坐,念佛,只看自己喜欢的东西,要去想着众生苦怎么办,这么多屠宰场,这么多坟墓区,这么多老人院,这么多人还不认识佛教,这么多人还在做乩童,对不对。

我们特别高雄、台南、屏东,传统的庙最多,这么多人在拜拜,像我最近几天他们也在超度,刚刚各位来那个什么宫也都在超度,像他们一样大超度。但是真正超度有力量,是佛,佛的教法。可以让他们解脱往生净土,但是好可惜他们不知道,所以希望大家要慈悲,庙也要去接触接触。

哪一天,大家一起去帮他们超度,对不对。乃至哪一天请法师,请格西来,哪一间庙要超度,我请格西来帮你们念,你们也念你们的,我尊重你们的,但是我们也帮你们。就像今天我们放大蒙山,我们怕自己力量不够,我们把格西请来了,你们帮我们超度,老实讲超度的仪轨,密咒的仪轨是圆满的。我们汉传佛教就在这一点比较失传,就剩下大蒙山、焰口、这些仪轨还在,其他的超度仪轨统统没有了。我们就是念《地藏经》、《阿弥陀经》,回向就是这样。真正的超度仪轨,在密乘里面保留的非常好。所以我们就要自己要请他们来帮我们超度,就像帮助我们爸爸妈妈离苦一样。

所有我刚刚讲的人闲心不闲,我们要广学所有利益众生的方法,就像今天我们在讲经幡旗的公德利益,太殊胜了,太重要了。各位就要多事一点,到处去跟人家讲,送给人家告诉他们这个的好处在哪里。所以会有一面无病,两面长寿、十三面如愿,百面不堕落恶道,三百面超度了,得生净土。然后大家多弘扬多推广要有信心,所以各位要这样观想,那个旗子在动的时候,你要观想观音菩萨的舌头又在说法了,用他最大的气息在推广佛大了,我们内心里面这种,嗡嘛呢呗美吽,这个风都变成光,所有众生就说脱离三恶道,旗津海边的海产各个超度。下回你就开一部车子,拿这个大支旗子去挥舞,你会去慈悲,只要庙里妈祖远境,我们也跟在后面远境,庄严妈祖。妈祖一定很高兴:你们佛教都来庄严我,对不对。妈祖就是观音菩萨的示现,人不知道,妈祖知道,对不对。所以下回妈祖出巡一人带一支长的好不好,我们也跟在后面对,对不对,然后又有一个捧着妈祖,对方可高兴了。

但是上师大慈大悲,为什么,路边的这些阿公阿婆,各个得到风马旗的加持,各个得到经幡的加持,我们边走还边点烟供粉,嗡嘛呢呗美吽,这妈祖可快乐了。这样以后他们就会喜欢,你们佛教也不错,慢慢的跟我在一起,慢慢的他们也会学佛,所以他们相信因果,再来拜妈祖,那更好。但是我想人闲心不闲,是各位要为他们想,所以我想人可以发挥到最高的潜力,佛性,所以各位在这一点千万不要认为我自己没有用我不行,世界上没有这样子的人。

五、融入佛法:发菩提心 功德大过供养辟支佛阿罗汉

空就是一切都可以改变,一切都有可能,没有永恒单独存在的,一切都可以改变,最笨的人也可以成为三藏法师,不会讲话的人也可以辩才无碍。但是你只要融入佛法里面,不能设定自己是聪明或笨,一切都可以改变。供养一个阿罗汉,你家里的石头都变黄金,经里面多少故事,所以那个故事各位再听一遍。以前有一个种田的然后他自己很穷,每次种出来的东西都种不好,那个时候在街上有住一个出家人,他已经修到辟支佛了,独觉了,已经像证阿罗汉一样,有神通了。但是这个辟支佛很守戒律,他每天出去托钵七户人家,七户人家托钵,如果托到五户那么他们后面的七天就五天吃饭,两天不吃饭。七天出来托钵一次,一次七户,绝对不第八户,如果七天出来托钵,七天这七户都不给他,他后面七天就不吃饭,至少不吃饭还不会死,但是如果连续两个七天,那他就要死了,辟支佛就随缘吧,你看他多么守戒律。

后来这个种田的农夫,他有一天很辛苦在种田,刚好看到辟支佛出来了,然后他看到这个辟支佛怎么瘦巴巴了,原来这个辟支佛刚好前七天都没托钵到,所以都没吃东西,七天他瘦的饿扁扁的。然后第二次再出来托钵,如果再托不到,他就准备死了,随缘吧。结果这个农夫一看到,哎呀这个出家人瘦成这个样子,大概都没吃饭,他那个中午餐就不吃了,干脆把我这一份供养给辟支佛,给这个出家人。然后这个师傅一拿下来吃,很难吃差一点吐,他想说这个居士怎么这么奇怪,要供养也不供养好吃一点的,我七天没吃饭了,居然供养这么难吃的东西,但是辟支佛不会讲话,辟支佛就是不讲话的,只现神通。好吧,他吃他就打坐入定,用神通观察,为什么这个居士要用这么难吃的给我吃,结果一打坐入定才知道,原来这个居士是个穷人,自己穷到快饿死了,只剩下一点点饭,原来他就是吃这么难吃的东西,并不是故意给我难吃的,是把他唯一今天的午餐给我吃,他好伟大。所以这个辟支佛就显现神通给他看,你供养我,我显现神通,这位农夫就很高兴,跳来跳去,跳来跳去,我看到师傅有神通了,我供养到大神通了,他不知道他叫辟支佛,结果那一天就没饭吃了。

结果要回去的时候,他刚才跳来跳去,居然有一只兔子跳在他身上,那只兔子跳在他身上他怎么拔都拔不开,他气得要命,然后没人帮助他,他只好跑回家,跑回家他想请他家人把他肩上的兔子把他硬拔下来。结果他跑回家以后,他们家人硬要拔那个兔子拔不下来,结果硬把它腿扯断,结果腿扯断变什么变黄金了。原来他肩上那个兔子是黄金,所以扯下来就变成黄金了,然后一扯断以后,那只兔子又长出黄金,各位那个人就从那一次开始大富大贵,生生世世大富大贵,升天也大富大贵。这个人是谁知道吗?上回有说过,知道的举手,他的名字要无贫尊者,永远不会贫穷,无贫尊者是谁呀?阿那律尊者,你们都没读书,我都讲过了,阿那律翻成韩文叫无贫尊者,佛陀的堂弟,出生大富大贵,他只要他的瓶子拿出来,妈妈说没糖果了,他说没关系给我,一拿给他糖果就满满的叫“无贫”,为什么,因为他那一世这样子供养了那位辟支佛。

所以各位但是佛又讲了,一个发菩提心的人,不分在家出家,你的功德都比供养辟支佛阿罗汉还大。今天各位是一位发菩提心的在家菩萨,你出去外面,人家给你一杯水,那个人从今天开始喝黄金,因为你是菩萨。所以我每次都要让各位供养,最好你去供养你们二十一号要去光德寺,你要有一个平等心供养,你拿出一千块想着我这一千块供养是现场所有出家人,现场两三千位,台北有六千位在同一天,里面有多少活菩萨,但是你不知道哪一位,但是你就已经供养到了,你只是平等心供养。就像刚刚各位在供养色拉伽的时候,色拉伽里面有多少个活佛,包括寄天菩萨,都在那里面读书。寂天菩萨写《入菩萨行论》都在那里面,所以你都供养到了,那你看你福报多大。所以那你这个福报也不执著,回向给众生,回向给历代祖先,功德更大。

所以我们是一个菩萨你就要经常站出来,让别人有机会见到你,供养你。所以每次供佛斋僧,很多出家人不是他去被供养,他不是为了那些钱,很多修行人修得很好,但是他要把功德回向给这些母亲众生,受了菩萨戒所做的都是为众生,要成为众生的福田,而出来应供,接受供养。所以发菩提心就名为菩萨,所以我们现在在做的事情,放生,上供下施,所做都回向众生,这个都是发菩提心。

 


整理:智慧居士林网址是:http://www.zhjsw.org/kx/10118.html